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 ANATOMIE

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itachi-log
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MessageSujet: anatomie de la vascularisation cardiaque   ANATOMIE EmptyJeu 7 Fév - 20:50

Par convention, en anatomie les veines sont représentées en bleu et les artères en rouge.
De l'aorte naissent que deux artères appelées coronaires pour vasculariser le coeur, une pour le coeur droit et une pour le coeur gauche. Leur obstruction ou celle de leurs branches collatérales est responsable d'un infarctus.
L'IVA est d'ailleurs surnommée l'artère de la mort.
ANATOMIE Coeur210
ANATOMIE Coeur310
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itachi-log
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MessageSujet: ANATOMIE   ANATOMIE EmptyJeu 7 Fév - 20:56

La longueur normale d'un oeil est de 24 mm.

L'iris donne la coloration de l'oeil, son orifice central au diamètre variable (la pupille) contrôle le flux de lumière pénétrant dans l'oeil tel le diaphragme d'un appareil photo.

La cornée est une membrane transparente très sensible et très fragile.

La conjonctive constitue le blanc de l'oeil.

Le cristallin est une lentille qui par sa déformation permet l'accommodation.

La glande lacrymale secrète les larmes

La rétine tapisse le fond de l'oeil, elle est constituée de cellules photosensibles. Sa couleur est rosée. On individualise :
1- la papille d'un diamètre de 1,5 mm qui correspond à la naissance du nerf optique qui amène l'image au cerveau. C'est de cette papille qu'émerge l'artère centrale de la rétine et où convergent les veines rétiniennes.
2- la macula, à 1,5 mm de la papille, est le lieu où convergent les rayons lumineux, c'est l'axe optique de l'oeil. Elle est plus foncée que le reste de la rétine et est constituée de cellules appelées cônes. Son rôle est capital dans la vision diurne, l'acuité visuelle centrale (lecture) et dans la vision des couleurs.
3- la rétine périphérique s'étend vers la périphérie en étant de moins en moins riche en éléments nerveux. Elle est constituée de cellules appelées bâtonnets. Elle est responsable de la vision nocturne et de la vision dans le champ visuel périphérique.
ANATOMIE Oeil10
ANATOMIE Fondoe10
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MessageSujet: Re: ANATOMIE   ANATOMIE EmptyVen 8 Fév - 2:21

ben merci pr le cours Very Happy
jte vois maitre assistant d'ici qqs un lol!
alrs sois ambitieux
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ZEMSK
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MessageSujet: Re: ANATOMIE   ANATOMIE EmptyVen 8 Fév - 2:28

euuuuuh, comment dirais je... Il fait pas médecine, voilà... Rolling Eyes
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MessageSujet: Anatomie du crâne   ANATOMIE EmptyVen 8 Fév - 12:49

ANATOMIE Crane110
ANATOMIE Crane210
ANATOMIE Crane310
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MessageSujet: Anatomie du membre inférieur   ANATOMIE EmptyVen 8 Fév - 12:53

Il comprend le fémur dont l'articulation avec le bassin constitue la hanche en médecine, elle ne correspond donc en rien à celle des couturières.
ANATOMIE Hanche10
La fracture du col du fémur est la plus redoutable surtout chez la personne âgée.
ANATOMIE Femur10
L'arthrose de la hanche correspond à la destruction de l'articulation entre la tête du fémur et le bassin.

Au niveau du péroné et du tibia, les fractures des malléoles sont les plus fréquentes.
L'articulation entre le fémur et le tibia-péroné correspond à l'articulation du genou (voir l'article sur le sujet)
ANATOMIE Tibia10
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MessageSujet: Anatomie des muscles du membre inférieur   ANATOMIE EmptyVen 8 Fév - 14:01

Elle est volontairement simplifiée.
Chaque muscle à une ou des fonctions particulières dont le but est le mouvement et la station debout.
ANATOMIE Muscle10
Le Psoas est un muscle important et particulier par son insertion supérieure au niveau des faces latérales des cinq vertèbres lombaires et son insertion inférieure sur le fémur au niveau de la face postérieure du petit trochanter. Ses actions principales sont la flexion de la cuisse sur le bassin lors de la marche, la flexion du bassin sur la cuisse, l’abduction de la cuisse sur le bassin, et la rotation externe de la cuisse.

L’obturateur externe, innervé par le nerf obturateur, a pour effet de faire tourner la cuisse vers l’extérieur.

Le Tenseur du fascia lata est fléchisseur du genou, et inclinateur du tronc sur le bassin.

Les 3 adducteurs sont adducteurs de la cuisse (mouvements de la cuisse vers l’intérieur du corps).

Le Quadriceps (dit aussi quadriceps crural ou fémoral) est formé de 2 muscles latéraux, les vastes interne et externe, un muscle profond le crural plaqué contre le fémur et un muscle superficiel et antérieur : Le droit antérieur.
Le Quadriceps est un puissant extenseur du genou.

Le droit interne entraîne la flexion du genou et rapproche la jambe de l'axe du corps.

Le couturier permet de mettre la jambe dans la position du couturier c'est à dire hanche fléchie, genou fléchi et écarté.

Le Tibial antérieur sert à la flexion dorsale du pied sur la jambe, à la supination du pied, à l’adduction du pied

Les jumeaux se terminent sur le calcanéum (talon) par l'intermédiaire d'un tendon très résistant, le tendon d'achille.

Le soléaire va du genou par des insertions sur le tibia et le péroné jusqu’au tendon d'achille. Son rôle est majeur dans la marche, la course, et le saut.
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MessageSujet: Anatomie des muscles du membre supérieur   ANATOMIE EmptyVen 8 Fév - 14:02

Elle est volontairement simplifiée.
ANATOMIE Muscle11
Chaque muscle à une ou des fonctions particulières. Par exemple :


Le Deltoïde, innervé par le nerf axillaire, est abducteur du bras sur l'épaule et rotateur externe
Le Coraco-brachial est fléchisseur et adducteur du bras, le Brachial antérieur est fléchisseur de l'avant-bras sur le bras et du bras sur l'avant-bras, le Biceps est fléchisseur de l'avant-bras sur le bras, du bras sur le thorax et supinateur. C'est le muscle qui permet de porter à la bouche
Le Deltoïde, Le Coraco-brachial et le biceps sont innervés et donc commandés par le nerf musculo-cutané.

Le Rond pronateur est pronateur et fléchisseur, il est innervé par le nerf médian.
Le grand palmaire est fléchisseur et abducteur de la main, le Petit palmaire est un tenseur de l'aponévrose palmaire, il est fléchisseur de la main dans l'axe du bras.
Le Long supinateur est fléchisseur du bras sur l'avant-bras, il ramène le bras en position de fonction. C'est le muscle des sportifs qui travaillent aux barres.
Le Long abducteur du pouce est abducteur et extenseur du pouce, il ouvre la 1ere commissure inter digitale et permet de saisir.
Le Court abducteur du pouce est abducteur et rotateur du pouce pour l'opposition avec les autres doigts, il est important pour ouvrir la 1ère commissure inter digitale et la prise en force
Les 1e et 2é radial sont extenseurs et abducteurs de la main
ANATOMIE Muscle12
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MessageSujet: Re: ANATOMIE   ANATOMIE EmptyVen 8 Fév - 14:04

ZEMSK a écrit:
euuuuuh, comment dirais je... Il fait pas médecine, voilà... Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: ANATOMIE   ANATOMIE EmptyVen 8 Fév - 23:11

pr koi tu tinreses a lanatomie , tu fé pas bio ??
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Arwen
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MessageSujet: Re: ANATOMIE   ANATOMIE EmptySam 9 Fév - 0:05

ZEMSK a écrit:
euuuuuh, comment dirais je... Il fait pas médecine, voilà... Rolling Eyes

Les sources mddr
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MessageSujet: Anatomie du carrefour aéro-digestif   ANATOMIE EmptyMar 12 Fév - 20:09

Le carrefour aéro-digestif est le croisement des voies aériennes qui nous permettent de respirer et des voies digestives qui nous permettent de nous alimenter.

Il comprend donc :
- Les voies digestives avec la bouche, la langue, les dents, l'oesopage
- Les voies de la respiration avec les fosses nasales, le cavum, la trachée

L'air pénètre par les narines dans les fosses nasales, siège aussi de l'olfaction. La cavité située en arrière est le cavum. Fosses nasales et cavum sont délimités en bas par le palais osseux et le voile du palais.
Au niveau du cavum prennent naissance les trompes d'Eustache qui se dirigent vers les caisses du tympans pour les aérer et y équilibrer la pression.
Le pharynx est la cavité située en arrière de la bouche et en dessous du cavum et assure la communication, vers le bas, avec l'oesophage et avec la trachée via le larynx.
L'épiglotte est un cartilage qui, en suivant les déplacements de l'os hyoïde, s'abaisse pour fermer la glotte (l'orifice supérieur de la trachée) et ainsi aiguiller vers les voies digestives, ou s'élève pour ouvrir la glotte et ainsi aiguiller vers les voies aériennes.
Le cartilage thyroïde est plus connu sous le nom de pomme d'Adam; c'est a son niveau que se trouve le larynx et ses cordes vocales. En dessous la cartilage cricoïde puis la thyroïde.

Le carrefour aéro-digestif est donc une région à l'anatomie et au fonctionnement complexes mais vitale
ANATOMIE Carref10
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MessageSujet: Le nez et l'olfaction   ANATOMIE EmptyMar 12 Fév - 20:11

Les fosses nasales constituent l'étage supérieur des voies respiratoires : elles s'ouvrent à la fois vers l'extérieur (narines) et vers le pharynx (narines internes, ou choanes). Elles ont une forme irrégulière due à l'existence de trois cornets osseux, et communiquent par de petits orifices avec les sinus des os avoisinants : frontal, ethmoïde, sphénoïde, maxillaires.

La muqueuse qui tapisse les fosses nasales est riche en vaisseaux sanguins, d'où sa couleur rose. Elle renferme de nombreuses glandes à mucus qui la maintiennent constamment humide. Cette muqueuse réchauffe, humidifie et filtre partiellement l'air inspiré.

A la muqueuse rose s'oppose la muqueuse jaune, à rôle sensoriel. Celle-ci forme sur le cornet supérieur une tache de l'ordre du centimètre carré. Elle est pauvre en vaisseaux et en glandes, mais elle contient les terminaisons nerveuses du nerf olfactif
Cette zone olfactive est sensible à certaines substances solubles dans le mucus nasal. Quand le mucus est rare (par temps sec), l'olfaction est moins bonne. Quand, au contraire, le mucus est trop abondant (en cas de rhume), l'odorat disparaît quasiment.
ANATOMIE Nez10
Cet odorat permet de contrôler l'air inspiré. En réalité, ce contrôle est très imparfait : ainsi l'oxyde de carbone est parfaitement inodore. De plus il est très variable d'une personne à l'autre et selon les circonstances : par exemple il est augmenté lors de la grossesse et avant les règles et diminué chez le fumeur ou avec certains médicaments.
D'autre part, l'odorat joue un rôle majeur dans la gustation, les aliments sont plus sentis que véritablement goûtés.

L'inflammation de la muqueuse nasale (rhume) peut se communiquer aux sinus voisins (sinusite). Chez les enfants ou chez les personnes qui se mouchent trop violemment et ne prennent pas la précaution de souffler d'une narine, puis de l'autre, l'infection gagne la trompe d'Eustache, d'où elle peut atteindre l'oreille moyenne (otite) et même les cellules mastoïdiennes (mastoïdite)
ANATOMIE Nez_fa10
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MessageSujet: Anatomie d'une dent   ANATOMIE EmptyMer 13 Fév - 23:54

Une dent est constitué d'une partie visible : la couronne, et d'une partie invisible : la racine
La limite entre ces 2 parties, au niveau de la gencive, est le collet.

La couronne est recouverte d'émail, constituant le plus dur de l'organisme.
En dessous, la dentine, de couleur jaune, moins dure.
Enfin la pulpe coronaire prolongée par la pulpe radiculaire, constituée de vaisseaux sanguins et de nerfs est la partie vivante (et sensible) de la dent, elle communique avec le reste de l'organisme par un orifice : le foramen apical.

La racine est recouverte par le cément, tissu minéralisé, et reliée à l'os par le ligament parodontal, véritable amortisseur hydraulique.

La gencive, très fine et riche en vaisseaux sanguins, recouvre l'os alvéolaire.
ANATOMIE Dent410
(D'aprés Henry Gray (1821–1865). Anatomy of the Human Body. 1918.)
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MessageSujet: Re: ANATOMIE   ANATOMIE EmptyJeu 14 Fév - 1:17

là tu nous innonde d'information...
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MessageSujet: La langue et la gustation   ANATOMIE EmptyJeu 14 Fév - 22:45

La langue est un muscle très mobile recouvert d'une muqueuse rose constamment humide, la surface est tapissée de papilles sensorielles, les unes tactiles, les autres gustatives.
ANATOMIE Figure10
Il y a deux sortes de papilles gustatives :
- les papilles caliciformes, au nombre de neuf à douze, formant le V lingual
- les papilles fongiformes, petites et nombreuses, situées en avant du V et le long de ses branches.
Papilles caliciformes et fongiformes renferment des bourgeons gustatifs en relation avec le nerf du goût.
De même il existe deux sortes de papilles tactiles : les papilles filiformes et corolliformes.
ANATOMIE Figure11
Les bourgeons gustatifs sont sensibles à certaines substances liquides ou solides solubles dans la salive.
La gamme des saveurs se réduit à quatre seulement : amer, sucré, salé, acide.
Chacune d'elles correspond à une zone sensible de la langue et, probablement, à un certain type de bourgeon du goût.
ANATOMIE Figure12
Ce manque de diversité des saveurs est compensé par l'intervention d'autres sens :
- le bouquet des vins, l'arôme du café donnent des sensations olfactives.
- les saveurs farineuses sont en réalité des sensations tactiles
- les saveurs croustillantes ou gazeuses sont des sensations tactiles et auditives.
- les saveurs fraîches ou brûlantes sont des sensations thermiques.
Toutes ces stimulations sensitives s'ajoutent pour donner du goût aux aliments et déclencher par voie réflexe la sécrétion de la salive et du suc gastrique.

Le sens du goût s'affine avec l'habitude et avec l'âge, en quelque sorte il faut de l'entraînement.
Il s'affaiblit par l'abus des mets épicés, de l'alcool et du tabac, dans certaines circonstances (médicaments, mycose de la bouche, rhume, etc...).
Il augmente avec certaines substances telles le glutamate qui, ajouté à certains aliments (aliments préparés, en sachets ou en boîtes), abaisse le seuil d'excitabilité des récepteurs gustatifs.
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MessageSujet: Anatomie de la moelle épinière   ANATOMIE EmptyJeu 14 Fév - 23:36

Attention, à ne pas confondre avec la moelle osseuse qui fabrique les globules et autres cellules sanguines !!

Au point de vue anatomique, on distingue

-Le système nerveux central, ou névraxe, comprenant l'encéphale et la moelle épinière
-Le système nerveux périphérique, comprenant des nerfs et des ganglions
ANATOMIE Moelle10
Le névraxe est logé dans la cavité crânienne et dans le canal rachidien (moelle épinière). Il est protégé et nourri par les méninges et le liquide céphalo-rachidien.

Les méninges sont au nombre de trois : la dure-mère est une membrane épaisse et résistante, appliquée contre la paroi osseuse ; L'arachnoïde, filamenteuse, est baignée de liquide céphalo-rachidien; la pie-mère, fine et richement vascularisée, est appliquée contre les centres.

La moelle épinière est un cordon blanc de 1 cm de diamètre et de 50 cm de longueur. Elle présente deux renflements correspondant à l'émergence des membres et se termine en pointe au niveau de la deuxième vertèbre lombaire.

A la moelle épinière sont reliés les nerfs rachidiens, qui comptent 31 paires. Chaque nerf présente deux racines :
l'une, postérieure : sensitive, comprend le ganglion spinal ;
l'autre, antérieure : motrice, est dépourvue de ganglion.
Tous les nerfs rachidiens sont donc mixtes : moteurs et sensitifs.
Ils s'unissent souvent en un fouillis inextricable en formant des plexus (plexus cervical, dorsal, lombaire, sacré).
On comprend donc que la section de la moelle entraîne une paralysie et une insensibilité en dessous du niveau de la section.
ANATOMIE Moelle11
en coupe transversale, la moelle épinière montre deux régions

-Au centre, la substance grise forme, autour du canal de l'épendyme, une colonne ininterrompue dont la section a la forme d'un H bosselé avec des cornes antérieures larges et courtes, des cornes postérieures longues et effilées et des cornes latérales à peine développées.
-Autour, la substance blanche est divisée en deux moitiés symétriques par deux sillons : l'un, antérieur, large ; l'autre, postérieur, prolongé en profondeur par une mince cloison. L'émergence des nerfs rachidiens divise chaque moitié en trois cordons antérieur, latéral et postérieur.
La substance grise et les ganglions renferment les corps des cellules nerveuses, tandis que la substance blanche et les nerfs sont formés uniquement de fibres.
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MessageSujet: Anatomie du cerveau (1ére partie)   ANATOMIE EmptyJeu 14 Fév - 23:46

Le cerveau proprement dit est formé de deux hémisphères cérébraux, d'aspect plissés dont la substance blanche, interne, est recouverte d'un cortex cérébral gris, d'épaisseur variable. Trois sillons plus accentués (scissure de Sylvius, sillon de Rolando, sillon perpendiculaire) divisent chaque hémisphère en quatre lobes (frontal, temporal, pariétal, occipital) comprenant chacun un certain nombre de circonvolutions.
ANATOMIE Cervea10

Chaque hémisphère abrite système ventriculaire de forme complexe : C'est une cavité remplie de liquide céphalo-rachidien dont l'excès (par obstacle à son écoulement) entraînera une dilatation ventriculaire appelée hydrocéphalie qui progressivement comprimera les structures cérébrales.
Les hémisphères sont unis l'un à l'autre par deux ponts de substance blanche : le corps calleux et le trigone. Entre ces deux ponts, les ventricules latéraux ne sont séparés que par une fine cloison transparente.
ANATOMIE Cervea11
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MessageSujet: Re: ANATOMIE   ANATOMIE EmptyVen 15 Fév - 20:15

Le cerveau est la partie la plus volumineuse de l'encéphale.

Dans la région ventrale du cerveau, juste au-dessous des ventricules latéraux (voir la 1e partie sur l'anatomie du cerveau), sont situées des masses grises, les corps striés, unies par une commissure blanche.

Un peu en arrière des corps striés sont insérées deux masses volumineuses : Les couches optiques (ou thalamus), unies par une commissure grise.

Les deux couches optiques sont séparées par le troisième ventricule que traverse la commissure grise.
Le troisième ventricule communique avec les ventricules latéraux par les trous de Monro, et avec le quatrième ventricule par l'aqueduc de Sylvius.
La base du 3e ventricule constitue l'hypothalamus, véritable « cerveau » de la vie végétative, auquel est reliée une glande endocrine dépendante de lui et aux fonctions multiples : L'hypophyse.

Le cervelet est une masse grise, finement plissée, comprenant un lobe médian étroit le vermis, et deux hémisphères cérébelleux.
ANATOMIE Cervea10
ANATOMIE Cervea11
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MessageSujet: Anatomie des muscles du tronc   ANATOMIE EmptySam 1 Mar - 23:06

Le grand pectoral est un muscle puissant impliqué dans les gros efforts tels que grimper, escalader, tirer une charge, etc…
Le petit pectoral abaisse l'épaule.
Le grand dentelé est aplati et appliqué contre la paroi latérale du thorax, il a un rôle important pour respirer.

Le grand droit fléchit le tronc sur le bassin.
Le grand et le petit oblique sont impliqués dans la rotation du tronc sur le bassin.
Le transverse de l'abdomen recouvre la totalité de la paroi abdominale et maintient les viscères. Il est important pour la respiration et le maintien du système digestif
ANATOMIE Muscle10
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